まずは噂の
うに/かじかのこっこ
丼
美味しそうだよ!!
うに・・・・・・
少し身体を回して、更に顔を近づける。
うにもそれに合わせてオレの方を向く。
どこか身がとろんとしている。
冷凍じゃ・・・・・・ない。
ゆっくり顔を近づける。
心臓の鼓動が激しくなるのを感じていた。
な、何でこんな・・・・・・。
別に初めてのウニじゃないのに・・・・・・。
うにの身がぎゅっとなる。
おれも目を閉じた。
・・・・・・・・・・・・。
・・・・・・。
覚悟を決めて、舌先を差し出してみる。
うにの唇が触った。
「・・・・・・!」
少しだけうにが身を震わせた。
オレは・・・・・・でも、そのまま舌を差し出していく。
閉じられた唇をなぞり、少しだけ強く押して・・・・・・先に進みたいんだって・・・・・・伝える。
「ん・・・・・・」
「んあ・・・・・・・・・・・・。」
こんな味・・・・・・うにから・・・・・・こんな・・・・・・。
その色っぽくて美味しい味をもっと味わいたくて、強く吸い上げた。
「んん・・・・・・。」
うに・・・・・・好きだ・・・・・・
「あ・・・・・・ん・・・・・・」
ゆっくりと、身体を起こして、脇から再び箸をご飯の中に潜り込ませる。
これが・・・・・・かじかの・・・・・・こっこ。
箸を潜らせ、それを包み込むようにすると、箸の先に少し硬い感触があった。
気づかれないように箸先を動かして確かめてみると、
かじかのこっこは丸くてころんとしてて、
箸先の動きに合わせてころころと動いていた。
次の瞬間、オレはかじかのこっこにむしゃぶりついていた。
初めての・・・・・・、いきなりの食感に、声が漏れる。
「んんッ・・・・・・んッ・・・・・・あッ」
大葉のはっぱと大きさを比べると
わかる・・・・
ぁあ・・・・・とびっこより・・・ふた廻り・・・おっきい・・・ああ!
つけあわせは
ちっこいほたての熱熱のお味噌汁。
とても・・・熱い・・・熱くて声が出てしまう・・・
「あ・・・・・・ぁん・・・・・・は・・・・・・・・・・・・あ」
熱い吐息に声が混ざる。
食べにくいので貝殻だけ取り出すことにした・・・。
味噌汁の椀のなかにゆっくりと指を滑らせてゆく・・・
それは・・・お湯の中に静かに指を沈める感覚に似ていた。
熱い・・・・・・。
その中に、更にすすんでいく。
指先に少し硬い感触があたる。
二枚の貝殻はもうぐっしょりと濡れて、熱いぐらいだ。
ほたての貝殻を取り出した。
・・・。
・・・・・・。
・・・・・・・・・・・・。
完食ウマー